понедельник, 23 апреля 2012 г.

"Простые радости" - глазами участника.

   Я в скрапе очень недавно, чуть более полугода -  у меня нет красивой "одежки" для блога, просто не знаю, пока еще , как ее сделать,  только осваиваю первые шаги в фотошопе по обработке фото, причем версия у меня на английском языке, а  я  в нем  "ни в зуб ногой", регулярно просматриваю работы и посты  зарубежных мастериц на английском языке, благо есть сейчас переводчик. Но больше я их читаю сердцем. Да там совсем по другому! Не лучше, не хуже, а по другому! Я никогда не встречала упреков или  язвительной иронии, сарказма или грубой критики, там - объятия, улыбки и радость! Радость общения, радость  вдохновения, от сделанного и увиденного! И обязательно - комментарии!  Я задавала себе вопрос : почему так? И знаете какой ответ я нашла? Привычка анализировать, систематизировать и делать выводы  позволили мне обратить внимание на одну деталь -  зарубежные мастерицы, как правило, уже состоявшиеся люди, часто в возрасте за...и счетом, пусть и небольшим , в банке, с багажом мудрости , терпения и такта! Очень многие из них мамы взрослых детей и бабушки! А это немаловажная деталь, у них уже стремление в борьбе "за место под солнцем"  перерасло  в  простые радости - творчество! У них есть  возможность уделять любимому делу безболезненно больше времени , чем  нашим, более молодым  мастерицам, которые тащат на себе воз обязанностей по работе, дому, многие еще учатся и сдают сессии и при этом умудряются  делать прекрасные работы!   Зарубежные мастерицы могут себе это позволить без ущерба для семьи или меньшей кровью!  Наработанный опыт в скрапе в Америке, традиции,  стиль, офигенный ассортимент продукции, материальная сторона - соотношение цены  и дохода , позволяет им выбирать лучшее из лучшего! Вся индустрия направлена на покупателя - реального или потенциального, на создание истории отношений между ними, на формирование у клиента лояльности к ТМ ( торг.марке) .  А что у нас?  А у нас( российский, украинский и белорусский рынки) только формируются  , нарабатываются традиции, выверяется стиль, прививается культура и идет конкурентная борьба  за  "лакомый кусочек  пирога", нестабильность в доходах и отсутствие уверенности в завтрашнем дне , бытовые проблемы и хронический стресс, отсутствие перспектив , дрязги на работе и пр. ! И вот тогда приходит на помощь СКРАП!  Это уголок, куда посторонним вход воспрещен, а только избранным! Это , если хотите, рай для души , где можно отдохнуть, спрятаться от всего, побыть счастливой, получить признание и вдохновение! И совсем не хочется, чтобы реальность врывалась в этот мир, где должны царить добро и красота!  Поэтому всем вместе надо охранять его и сеять только семена цветов и учиться говорить друг другу комплименты.

14 комментариев:

  1. читала в Русской школе скрапбукинга интервью с американским дизайнером, она говорит, что в Америке сейчас сложные времена в скрапе. наверно рынок пресыщен...а у нас всё только на стадии роста, правда, и я этому рада :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ирочка, я просто делюсь своими наблюдениями, и тоже рада, что у нас есть скрап и появляются новые возможности для реализации своих творческих талантов, материалы и инструменты, хоть какой то ассортимент товара. Не все гладко, но мы учимся на своих ошибках, а многих можно избежать, если только проанализировать увиденное и прочитанное, и сделать правильные выводы.

    ОтветитьУдалить
  3. Свет,мне кажется просто,что наш народ раньше времени корону себе напялил на голову....

    ОтветитьУдалить
  4. Викуль, наш народ очень талантлив, вынослив и изобретателен, но за желанием "все и сразу" и "как можно больше" не видит перспективу завтра! А понять, что прежде чем получить, надо отдать, тогда вернется сторицей - это сложно и не сразу приходит.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Девочки, я удалила свой комментарий, мне показалось, я не попала в тему. Про критику ничего не могу сказать, не сталкивалась ни разу( и не хочется, если честно), а вот советы и предложения приветствуются.

      Удалить
  6. Интересный пост. Мне тоже иногда очень не приятно, что есть мастера, которые унижают других, менее состоятельных девочек. Но таки есть много классных девчонок. которые всегда поддержат и если надо посоветуют. :)

    ОтветитьУдалить
  7. Мои хорошие, если это нас волнует и мы об этом говорим, оставаясь при этом деликатными и никого не обижая, то не все так плохо! Уверена, что если каждый посадит зернышко терпения, а главное уважения к сотоварищу, то в будущем они прорастут доброжелательностью и вниманием друг к другу.

    ОтветитьУдалить
  8. очень правильно всё написала. :) хотя вот если честно ни разу не встречала ещё критику (кроме блога скрапкритика, но там девочки по существу пишут). Или может я не там смотрю? :)

    ОтветитьУдалить
  9. в смысле критику на работы новичков. Хотя сама под такую критику очень жестко попала. одна дама облила грязью, а на мои дотошные вопросы не смогла толково ответить :)

    ОтветитьУдалить
  10. Eliana, не хочу давать ссылку, где видела высказывания одной молодой девушки, причем из ДК, в такой вульгарной, граничащей с откровенным хамством, форме, что для себя решила - никогда не заходить в чел.блог, где эта особа в ДК. Просто задала себе вопрос : как может красивая, молодая, успешная мастерица оценивать работы других , если позволяет себе такую бестактность? Не нашла слов для ее оправдания. В Скрапкритике все настолько тактично и деликатно, что невольно восхищаешься девушками, и по доброму болеешь за решившихся на столь болезненную голгофу. Честно, я бы не решилась на добровольную "садомазо". Я за критику двумя руками, но сделайте это с добром и желанием помочь, напишите на е-mail,в конце концов, подскажите как сделать лучше и человек будет благодарен! Мне интересно заходить к совсем новеньким в блогомире, видеть их старание и желание , пусть робкие попытки порою не совсем удачны, но в этих первых шагах столько наивной чистоты и детской непосредственности, что невольно хочется написать пару слов поддержки, что часто и делаю.

    ОтветитьУдалить
  11. а я приняла участие в скрап-критике. причём изменила страничку свою потом. очень полезный был опыт :)
    в том году с Настей Солнечной проводили марафон для начинающих (и не только) - скрап-альбом с нуля. Было очень радостно смотреть на работы участниц, все такие хорошие получились и с такой любовью сделаны. Было здОрово! :)
    в этом году сделаем что-нибудь такое же интересное :)

    ОтветитьУдалить
  12. Я помню, я как раз переезжала тогда и не смогла принять участие, чем то ваш блог мне был дорог и хотелось чтобы все было хорошо. Старалась поддержать его на первых порах участием, сейчас вы уже окрепли, но верны добрым традициям.

    ОтветитьУдалить